注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcxxyx2909的博客

幸运秀家园——朋友是雨中的伞,有你不凄惨,朋友是雪中的碳,有你胜严寒

 
 
 

日志

 
 

监管依据2  

2014-04-02 16:01:19|  分类: 自写手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寿阳县人民政府文件

 

 

县镇发[2007]42号

————————————★—————————————

 

寿阳县人民政府

印发关于完善查处取缔无证无照经营行为

长效工作机制的实施意见的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的实施意见》印发给你们,望认真组织实施。

特此通知

 

二OO七年八月十五日

 

主题词:违法经营 取缔 实施意见 通知       

—————————————————————————

抄报:晋中市人民政府,市联席会议办公室。        

抄送:四大班子领导,留存。

———————————————————————————

寿阳县人民政府办公室          2007年8月15日印发

关于完善查处取缔无证无照经营行为

长效工作机制的实施意见

 

为认真贯彻落实《山西省人民政府关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见》(晋政发[2007]21号)有关文件精神,进一步整顿和规范市场经济秩序,完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制,切实有效地维护我县良好的市场经济秩序,促进我县经济又好又快发展,特制定本实施意见。

一、 提高认识,深刻认识取缔无证无照经营行为的重要性和必要性

无证无照经营行为是扰乱市场经济秩序,破坏公平竞争,损害经营者和消费者合法权益的一种严重违法行为。随着市场经济的发展,市场主体多元化趋势日益明显,无证无照经营行为也越来越严重,且屡禁不绝,已成为影响政府形象和建立良好市场秩序的“顽疾”。对此,各乡镇人民政府及有关部门,务必进一步提高对无证无照经营行为危害性及查处取缔工作重要性的认识,切实把查处取缔无证无照经营行为作为整顿和规范市场经济秩序的一项长期而艰巨的任务,通过采取有力措施,积极实施综合整治;通过扎实有效的工作,达到基本消灭无证无照经营的工作目标;通过建立完善长效工作机制,巩固取得的成果,维护良好的市场经济秩序。

二、加强领导,明确职责,切实形成管理合力

为切实加强查处取缔无证无照经营行为工作的协调、指导,按照省政府有关工作要求,结合我县实际,决定成立寿阳县查处取缔无证无照经营工作领导组(领导组名单附后)。

根据国务院《无照经营查处取缔办法》及省政府《关于完善查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见》的规定,各职能部门要按照“谁发证、谁监管、谁审批、谁负责”和“谁发第一证、谁是第一责任人”的原则,认真开展工作。各职能部门间要互相配合,形成执法合力,共同做好查处取缔无证无照经营行为工作,积极主动取的乡镇人民政府、社区居民委员会、农村村民委员会等基层组织及供水、供电、电信等公共企事业单位的支持。扎实工作,确保执法力度到位、措施到位。

三、建章立制,规范运行,深入持久地开展查处取缔工作

按照省政府建立由“政府统一组织领导,工商部门牵头协调,有关职能部门各负其责,政府社会齐抓共管”的长效工作机制的要求,结合我县实际情况,尽快建立和完善五大工作制度,实现查处取缔无证无照经营行为步入正常运行轨道,为扎实搞好此项工作提供可靠的制度保障。

1、联席会议制度。按照省政府规定,查处取缔无证无照经营联席会议由县政府分管领导主持,联席会议办公室设在县工商局,联席会议成员单位主要由工商、公安、国土资源、安监、劳动与社会保障、民政、城建、经贸、交通、农业、质监、食品药品监管、环保、文化、卫生、体育、广电、烟草专卖等部门。根据工作需要,电力、自来水、移动、网通、电信、铁通、联通、网络公司等单位列席会议。

联席会议原则上每月召开一次,也可以根据工作实际或成员单位的提议,报经政府分管领导同意后随时召开。联席会议的主要任务:一是通报各成员单位查处取缔无证无照经营工作情况;二是研究制定工作措施,协调解决重大问题;三是指导、督促无证无照经营查处取缔工作;四是及时将各成员单位落实联席会议决定的有关情况报上级联席会议办公室;五是研究处理查处取缔无证无照经营工作中的其他事项。

2、信息通报制度。实行无证无照经营行为查处取缔情况周报告制度,即各成员单位每周将查处无证无照经营行为情况报告表于周五10时前报县联席会议办公室,联席会议办公室及时汇总后报上级联席会议办公室。

有关行政许可审批部门在营业执照有效期内依法吊销、撤销、注销经营者行政许可证或其他批准文件,或者经营者行政许可证、其他批准文件有效期届满的,应于吊销、撤销、注销或届满之日起5个工作日内,将有关情况告知县工商行政管理部门,工商行政管理部门依法及时办理变更登记或注销登记。县工商行政管理机关查处无证无照经营行为时,发展涉及其他职能部门职责范围的违法行为,应及时通报相关职能部门共同处理。

3、市场监管制度。各有关部门要根据各自职能,切实履行好职责,加强市场监管。对无证无照经营实行不间断的动态监控,不仅要开展市场巡查,市场检查,对于难点、热点问题,还要根据工作需要积极进行联合检查,形成执法合力,确保通过严格管理,做到“四个清楚”,即:清楚掌握辖区内相关市场主体的设立情况;清楚掌握辖区内相关市场主体的变更情况;清楚掌握相关市场主体的年检(验照)情况;清楚掌握相关市场主体的停业、注销情况。

4、举报奖励制度。无证无照经营行为,是一种常发的动态违法行为。为了从根本上解决这一顽疾,发动人民群众积极参与到打击违法活动中来,实行举报奖励是一个必要而有效的措施。为此,县政府每年将拿出一定资金用于全县查处无证无照经营行为联席会议办公室的经费和奖励举报人,严格实行专款专用。举报人可以向任何一个成员单位举报,经联席会议办公室核实,对于举报材料完善、情况属实者,根据涉案金额和违法情节予以奖励。

5、工作奖励制度。县政府每年对各职能部门开展无证无照经营查处取缔工作情况进行考评。对依法认真履行职责,查处取缔无证无照经营成效明显的部门及其主要负责人、分管领导和相关人员给予精神和物质上的奖励;对不认真履行职责、查处取缔无证无照经营不力、监管不到位、出现严重过错过失的部门,除按照有关规定予以通报批评外,还要追究有关部门及人员的责任。

四、具体工作要求

1、尽职尽责,促进各部门形成执法合力。按照“谁发证、谁监管,谁审批、谁负责”的原则,对涉及多项许可审批的生产经营领域,由最先许可审批部门为负责该领域无证无照经营查处取缔工作的第一责任者。各职能部门发现涉及职责范围内的无照经营行为,应当立即依法查处,不得向其他部门推诿,如发现推诿扯皮等不作为行为时,由纪检监察部门负责,根据有关规定予以责任追究。同时,各职能部门根据工作需要,可以在各社区居民委员会(村民委员会)设立信息员,随时掌握无证无照经营行为的发展动态。

2、讲究方法,坚持引导与管理并举。按照《无照经营查处取缔办法》的规定,通过教育、引导可以解决证照问题的,及时督促当事人依法补办有关手续,进行合法经营。对无证无照从事需要前置审批经营项目,严重危害人身健康、财产安全或危害环境的,经执法人员耐心劝导,拒不听从规劝的,坚决依法进行查处取缔。

3、加强监督,确保执法行为规范。大力加强相关法律法规教育培训,不断提高执法人员素质。特别是要在本部门、本单位内部加强执法监督,严格执法纪律,严格办案程序,及时发现和纠正查处无照经营工作及执法责任制运行中存在的问题,不断提高执法水平,确保依法行政。

4、严肃法纪,实行过错责任追究。对各职能部门及其工作人员不履行或不正确履行法定职责的,对管辖区域内长时间存在多个无证照经营户的,要根据有关法律法规和上级有关规定,严肃追究直接负责人员和其他责任人的相关责任,构成犯罪的,依照法律程序追究相关责任人的刑事责任。

 

 

 

 

附:

寿阳县查处取缔无证无照经营工作领导组

 

组  长:政府分管安全副县长

副组长:政府办主任

监察局局长

工商局局长

法制办主任

成  员:工商局分管副局长

公安局分管副局长

国土局分管副局长

安监局分管副局长

卫生局分管副局长

人力资源和社会保障局分管副局长

民政局分管副局长

城建局分管副局长

经贸局分管副局长

交通局分管副局长

运管所所长

质监局分管副局长

食品药品监督管理局局长

农业局分管副局长

环保局分管副局长

烟草专卖局分管副局长

文化中心分管副主任

广电中心分管副主任

体育运动中心分管副主任

网通公司经理

电信公司经理

移动公司经理

联通公司经理

铁通公司经理

供电支公司经理

自来水公司经理

朝阳镇镇长

南燕竹镇镇长

马首乡乡长

宗艾镇镇长

平舒乡乡长

解愁乡乡长

温家庄乡乡长

平头镇镇长

松塔镇镇长

景尚乡乡长

上湖乡乡长

羊头崖乡乡长

西洛镇镇长

尹灵芝镇镇长

 

领导组下设办公室,办公室设在县工商局,主任由县工商局局长兼任,成员由分管副局长和企业监督管理股成员组成。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017