注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcxxyx2909的博客

幸运秀家园——朋友是雨中的伞,有你不凄惨,朋友是雪中的碳,有你胜严寒

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于引导孩子正确认识电脑和游戏的几点建议  

2014-10-12 21:56:21|  分类: 超博空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大家都知道,电脑做为一种工具,已经逐渐普及到家庭生活里和日常工作中。谈到电脑,我就想起了手机。就如前些年,我们才接触手机一样,开始都是充满了新鲜与好奇之感,但是随着手机的价格普遍能被寻常百姓接受后,很多家长,包括孩子在内都对手机已经不再当做什么稀奇古怪的东西了,转而会更多关注于手机的使用功能,现在很少听到家长们谈论孩子玩儿手机游戏的现象,这是为什么呢?其原因,恰就在于不管是家长还是孩子,都能每天接触或者看到手机,并且可以应用手机的通话功能、短信功能、蓝牙功能、上网等功能。当人们满足于实用功能后,会不再片面关注手机的游戏功能,自然也就不存在担心孩子身陷于手机游戏的沼泽了。

       既然手机这种工具能用好,为什么同样做为电脑的工具,反而会给很多家长来那么多的麻烦和迷惑呢?

       案例:正在读初一的男孩小弈,一直以来,都是一个非常聪明懂事的孩子,他的学习成绩在小学阶段一直非常优秀,老师夸,家长也非常欣慰。但是自从进入初一后,一切都悄然发生了变化,小弈妈妈发现孩子对网络游戏的兴趣正逐步取代着学习兴趣,每天放学回家后,小弈总是找很多理由想接触电脑,既而再进入网络游戏。初一上学期期中考试成绩出来后,看到孩子个别课程成绩平平,甚至还有不及格的现象,小弈父母开始着急起来。起初是劝导孩子适当把握用电脑的时间及应用游戏的次数,可是家长发现孩子越来越置父母的劝导于不顾,没办法小弈爸爸只好停了网,但孩子仍然会往电脑中装单机版游戏并且花大量的时间来用游戏,最后逼得小弈父母没有办法只好把电脑封存起来。问题到这里并没有结束,反而更为严峻了,因为小弈竟然发展到偷偷跑到网吧或者同学家去继续游戏之旅。看到孩子这样,小弈父母既焦急又无奈。

       原因之一:家长缺乏对电脑使用功能的了解,更不熟悉操作和使用。电脑本来是无辜的,网络游戏也无原罪,可是在众多迷恋网络游戏的孩子身上,家长们感受到的却是沉重的心理压力,甚至是恐慌。其实这并不难理解,做为家长,当无力去引导孩子,同时又对电脑的操作和使用缺乏足够的知识时,也只好望电脑而兴叹了。

       我和小弈父母做了交流后,发现家长对电脑应用知识所知甚少,他们平时应用电脑也仅限于办公软件的操作,其他的功能皆不涉及。我想很多家长目前也和小弈父母面临同样的情况,对电脑只知其一,不知其二,自然也就无法去合理地引导孩子正确使用电脑及网络了。

       原因之二:家长没有正确的应用电脑和使用网络的观念。几乎所有的家长在谈到电脑时,都会不约而同地用一个词“玩儿电脑”,大家想一下,当我们用一个错误的概念来面对一种工具时,错误的概念会不会错误地引导着孩子对电脑的理解和认识呢?“玩物丧志”我想这个道理每个家长都心知肚明,可是有没有想过,自己恰是制造“玩物”的启迪根源呢?当把一种有着丰富功能的工具,单纯定义为游戏工具时,在孩子的心理自然也就产生了深刻的印象——电脑就是用来玩儿的。如果有心细的家长,你可能会发现我从来不说“玩儿游戏”之类的话,究其原因就在于,我不想给孩子幼小的心灵里打下烙印,让孩子受到错误概念的影响。可是尽管我多次纠正家长对电脑的称呼,仍然无法改变他们那种根深蒂固的意识。

       原因之三:家长没有起到使用电脑的榜样作用。孩子对工具的认识和使用,最初都是模仿着大人来进行,这就需要我们家长树立好良好的榜样,展示给孩子一个使用电脑和网络积极正面的形像。可是,看看我们很多家长,他们做的如何呢?经常会有很多家长在孩子小一点的时候当着孩子的面去“玩儿游戏”,有时甚至是“玩儿”带有刺激和暴力倾向的游戏。大家都知道,我们在培养孩子的好习惯过程中,要帮助孩子制定各种规则,但是往往是把规则单纯制定给孩子,而家长却落得了个“法外开恩”,这种只许“州官放火,不许百姓点灯”的不平等的规则,能让孩子心服口服么?在我接触的很多能够正确教育和引导孩子使用电脑和网络游戏的家长中,他们无一不是孩子良好榜样形像的楷模。      原因之四:严防死守式的教育和引导方式,让孩子对电脑充满了好奇和渴望之感。很多家长在孩子很小时候便视电脑和网络为“洪水猛兽”,总担心孩子一旦接触到电脑便像被传染“甲流”一样。事实上,这种错误的做法,恰是给孩子制造了一种可望而不可及的感受。平日里,孩子与伙伴或者同学之间经常会谈论电脑或者游戏,如果自己没有接触电脑的机会,又怎能心甘情愿呢?在好奇心和渴望感的驱使下,经常会看到一些孩子冒着被打骂,被责罚的危险去想尽一切办法接触电脑。如果你的孩子正处于这种状态,请家长们要认真思考一下了,你是采用疏导之术,还是采取严防之策呢?

       如果细分析原因,我想会有很多,但今天我只做一个抛砖引玉的作用,提出问题,请各位家长去结合自己孩子的情况去思考。下面我从上述几种情况,给家长们几点关于电脑使用规则约定的建议:

       建议一:引导孩子建立正确的使用电脑和网络游戏的概念。电脑只是一种工具,这已经不再是争论的分歧所在。在这个基础上,我们必须要和孩子共同来正确认识电脑,不要再去用“玩儿电脑”之类的话做为亲子沟通和交流的切入点。而对于网络游戏也一样,不说网络游戏,可以用“用游戏”、“使用游戏”、“应用游戏”之类的称谓,这样做,可以降低孩子的游戏心态。因为对孩子们而,我们在引导过程中,要尽可能让孩子知道:如果你对一款游戏不熟悉,那你就处于一种学习的状态,游戏同样需要学习才可以一点点达到熟练的程度。而对于孩子已经达到熟练程度的家长,请你尽可能引导孩子转而去关注其他种类的游戏,切莫让孩子不停地反复在用一种游戏,这种盲目的游戏会让孩子陷入一种消极的迷恋方式。经常会看到很多孩子在同时用一种游戏,这时可以引导孩子:“这款游戏你已经掌握的非常熟练了,为什么不尝试换一种呢,我想你肯定会从新的游戏中学习到更多,尝试到更新奇的感受,享受到更多的乐趣。千万不要人云亦去,步别人后尘,别人做什么,你就去做什么,那是一种没有主见的做法。你应该领导一种潮流,你应该有独创思维,让别人羡慕你,而不是你去羡慕别人。”

       建议二:引导孩子充分认识到电脑的使用功能。电脑做为一种工具,有着丰富的功能。比如:办公操作、绘图制图、收发邮件、网上交流、写博客日志、写空间日志、查找资料、网上学习、单机游戏、网络游戏等等。面对这丰富多彩的功能,我们做为家长必须要逐一引导孩子去关注,并且了解每一种功能会给我们的工作、学习、日常生活带来哪些便利。只有孩子使用这些功能时,才会从中了解并且感受到功能带他的帮助和便捷。有些家长可能讲,我对这些功能缺乏了解,并且我没有时间和精力去学习啊。既然你这样说,我会苦笑地告诉你,你不会,又懒惰,找借口,不学习,你的孩子会用你这种办法来对付你的。如果你不想让孩子整天找借口的话,建议你自学或者去报一些电脑应用的学习班学习一下。当然,不要求你学多“精”而在于一个“懂”。你只有清楚每一种功能的功用,基本的操作,才可能去引导孩子,让孩子对某一功能通过接触来产生兴趣,把课堂学习兴趣与课外学习兴趣有机结合起来,那对孩子来说,无异于给他们打开了一扇知识殿堂的大门。

       建议三:建立明确的使用电脑和网络游戏的规则。“凡事欲则立”,“没有规则难成方圆”,这些都是对规则的阐释。经常听一些家长牢骚满腹,说如今的孩子多难管,说孩子会怎样钻空子瞅你不在身边自己想做什么就做什么,甚至经常会破坏规则等。通过和一些家长的交流,我发现凡是嘴上唠叨埋怨个不停的家长,基本没有很好地和孩子一起制定使用规则。有的仅限于口头上的约定。今天说完了,可能孩子明天就忘了。如果家长不能合理地制定规则,不成为规则的坚定执行者,并且口头上去埋怨和唠叨孩子的话,会让正处于兴头的孩子产生一种不情愿之感,总是磨磨蹭蹭地不愿意下线,或者关闭电脑。当孩子有一次磨蹭成功后,便会有第二次,第三次,直至养成无限制地使用电脑和游戏的习惯,因为孩子心里清楚,你拿他根本没有办法。可以说,很多孩子贪恋游戏无一不是家长的纵容养成的恶果。昨天有一位家长,把制定的一份使用电脑规则拿给我看,我做了修改,现在拿给大家参考一下:


关于XX同学使用电脑和游戏的家庭规则


       一、电脑使用功用:电脑只是学习的工具和辅助工作的工具,并不是纯粹的娱乐工具。

       1、主要功能——有应用软件学习、查找资料、网络学习、绘图制图、写QQ空间日志、写博客日志、发邮件、网络交流等。

       2、辅助功能——应用单机版游戏、应用网络版游戏等

       二、应用电脑主要功能要求:

       1、在每日完成课外作业、读外阅读、兴趣学习等的情况下使用。

       2、每次用时为40分钟。

       3、应用主要功能不得与辅助功能(游戏)掺杂在一起。违反一次,取消本周应用电脑辅助功能的机会。

       三、应用电脑辅助功能要求:

       1、周日晚至周四晚在完成家庭作业后,允许应用电脑辅助功能(应用游戏),每周三次机会,具体安排到哪一天晚上,由孩子自己选择,但要视全天表现情况,并征得父母同意方可实施,每次40分钟。如有超时,累计超时时间从下次或者以后的应用游戏时间中扣除。同时从当日分值中扣除一分。

       2、周六、周日白天可以用来应用网络游戏两次,每次时间为60分钟

       3、不得接触暴力或者不健康的游戏。

       4、只能浏览规定的网站内容(列出建议浏览网站类型)。

       四、应用电脑功能时的奖惩条件:

       1、当日表现好记一分,累积五分时,可以得到奖励,奖励内容由家长和孩子共同商定。表现好内容:

       (1)能严格执行电脑主要功能和辅助功能使用要求。

       (2)上课专心听讲,课后认真完成作业。

       (3)能够团结同学,热心帮助他人。

       (4)能严格遵守作息时间,自觉做好日常生活中的小事,比如及时自学完成划定的家务卫生区,能整理自己的床铺,能按时吃饭,能自我管理时间等。

       2、当日表现差扣一分,所扣分从本周奖励分中扣除。累积分不够五分时,不允许使用游戏功能。直到累积够五分后方可使用,表现不好内容:

       (1)违反约定,说话不算数。

       (2)老师反应上课不遵守纪律、不专心听讲,作业错误太多,不虚心改正等。

       (3)撒谎,胡乱发脾气。

       (4)不经请示,私自应用网络游戏等。

       五、禁止使用电脑的时间规定:

       1、为了保证中午能休息好,不允许中午用电脑。

       2、不允许带同学或者伙伴来家里应用游戏。

       六、电脑使用的监督情况:

       1、在好习惯培养初期:以一个月为限,在应用电脑的时候需要父母陪同。父母可以和孩子共同学习或者共同应用游戏,分享孩子的快乐,建立良好的亲子关系。

       2、在好习惯培养中后期:家长可以离开孩子身边,由孩子自己来应用电脑。但是家长有义务提醒孩子使用电脑的时间。

        3、孩子有义务教父母电脑应用,父母不懂应向儿子虚心请教,不得唠叨、说教。

        4、请儿子来同时监督父母来共同遵守执行上述规定!


       建议四:家长要及时鼓励孩子的进步,信任孩子。在孩子建立使用电脑和应用游戏功好习惯的过程中,家长必须要认真观察孩子,发现孩子使用电脑过程中存在的问题,在下机以后和孩子耐心地交流,引导孩子认识到自身存在的不足,在已肯定孩子进步的基础上,引导孩子纠正问题,纠正时要参照电脑使用的规则约定。如果孩子发生的问题不在规则约定之内,凡是第一次发现时,请家长要理解孩子,不要盲目批评孩子,同时做自我批评,以坦诚之心告诉孩子自己考虑不周,负有不教之责。通过正确的教育和引导之后,与孩子一起补充和完善电脑使用规则,让规则成为家长和孩子共同遵守的保障。在应用电脑的规则过程中,家长要信任孩子,必要时给孩子配置一台电脑,让孩子认真清理和擦拭,做好维护工作。只有这样,才能让孩子格外珍惜自己的工具,并且用好属于自己的工具。
       建议五:家长要教育和引导孩子认识过度贪恋游戏的后果和危害。对于孩子来讲,如果对游戏过于关注,且没有规则约束,也没有使用电脑的好习惯养成,会不顾及后果,盲目地从游戏中追求快感。为了能让孩子深刻地认识到过度游戏带来的危害,家长可以找来一些因过度游戏给青少年带来的严重危害的案例,比如专题片,比如案例,比如带孩子去网吧做现场教育,通过让孩子亲眼目睹那些因贪恋游戏而荒废学业的大哥哥和大姐姐的行为,来启发和教育孩子,让他们建立自我防御的心理准备。鼓励孩子不断挑战自我,从毅力上坚持自己使用电脑的好习惯。比如让孩子去评价身边的同学和小伙伴使用电脑的不良习惯,他们错在哪里,长时间下去后,会带给他们那些不利的后果,通过换位思考,来巩固孩子对电脑的使用意识和习惯养成。

       案例:我的儿子小路,今年七岁。三岁时,我给他配置了一台电脑。开始阶段,引导孩子接触小型的FLASH游戏,通过游戏来丰富孩子的生活,教孩子开动脑筋,锻炼他的思维。五岁时,给孩子买来一套小学一二三年级的学习软件,通过寓教于乐的学习形式让孩子感受软件中内容带给他的快乐。孩子既学习到了知识,开阔了视野,同时也增强了动手能力。在孩子使用电脑的过程中,我从硬件维护和软件应用方面给孩子以引导,让孩子认识到电脑的硬件组成,比如什么是CPU,什么电源风扇,什么是内存条,什么是主板,怎样听风扇的声音来判断电脑的运行情况,怎样定期更换CPU风扇来保证电脑的正常使用,怎样给电脑内部结构除尘。还给孩子买来棋类软件,引导孩子自己在电脑中学习各种棋类,学会后来教我。帮助孩子选择儿童游戏网站并注册自己的帐号,通过电脑使用规则的制定,给孩子培养了良好的使用电脑习惯等。现在孩子已经把电脑这一工具当成了他生活的一部分。自觉地应用电脑来学习,应用游戏功能,自主管理时间等。

       以上通过分析,给了家长一些建议,当然这里只是部分建议,切莫用“拿来主义”,不考虑孩子做为个体的成长情况。家长必须要经常交流和总结孩子使用电脑的情况,做到意见的统一,有针对性地引导孩子,帮助孩子养成良好的使用电脑应用的习惯。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017