注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcxxyx2909的博客

幸运秀家园——朋友是雨中的伞,有你不凄惨,朋友是雪中的碳,有你胜严寒

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明节的由来?   

2017-04-04 06:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leechiensheng《清明节的由来?》

清明节的由来,他是中国人的感恩节,伟大的爱人如己的故事,东周春秋时代晋文公约纪元620年左右发生感人的真实故事。清明,是华人四大节日之一、农历二十四节气之一。清明节与新春端午节中秋节,是指华人传统会一家团聚共度的四个节日,故称华人四大节日。另外,就祭祖而言,、清、四节也是中华传统节日里的「祭祖四大节 每年45日前后太阳到达黄经15°时开始,《月令七十二候集解》:「三月节……物至此时,皆以洁齐而清明矣。」因此,清明节总是在公历44日、45日、46日三天中的一天[1]。《岁时百问》中说:「万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。」《历书》:「春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。」由于清明节是根据节气而定的,故清明是少数与公历大致吻合的中国传统节日。中国民间故事中,东周春秋时期(公元前600年左右)晋国公子重耳为逃避骊姬之乱而流亡国外,一日乏食,饥馑非常,随臣介之推(介子推)走到僻静处,从自己的大腿上割了一块肉,煮了一碗肉汤让重耳喝了,重耳恢复精神,才发现是介之推自割腿肉,感激万分。十九年后,重耳回国做了国君,是为晋文公,重赏了当初伴他流亡的功臣等人,独忘了介之推,介之推也不邀功,带着母亲悄悄隐居去了。很多人为介之推打抱不平,晋文公醒悟,亲自去请介之推,然而介之推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介之推。大火烧遍绵山,却未见介之推的身影,火灭了之后,人们才发现背着老母亲的介之推,已坐在一棵老柳树下烧死了,母子皆亡。晋文公将一段烧焦的柳木,带回宫中做了一双木屐,每天望着它叹道:「悲哉足下。」故「足下」成为上级对下级,或者同辈之间相互尊敬的称呼,据说即源于此。晋文公为纪念介之推,下令将这一天定为寒食节,不许民众开火煮饭,只能吃冷食、凉拌食品。这就是「割股奉君」的故事和寒食节的由来。
vvv清明节对于中国人,祭祀是表达我们对先祖怀念、感恩、孝顺的方式。但对逝者最好的祭祀,与就是让生者活得幸福。或许正是因此,从古而今,清明节不单纯是一个扫墓祭祖、寒食赐火的日子,还有非常丰富内容,包括插柳戴柳、春游踏青、蹴鞠、荡秋千 、放风筝、斗禽、拔河、赠画蛋、吃青团、吃红藕、植树等等。曾皙说:希望「莫春者,春风既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。清明是一个男欢女爱的节日。根据《礼记·月令》记载:「仲春之月,令会男女,奔者不禁」,认为「仲春之月」是不同部落之间的男男女女谈情说爱的季节。黎族、苗族的「三月三」,也是暮春时节,清明节前后,是人们谢谢祖先、谢谢生活、在野外谈情说爱的节日。《历书》:「春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。」清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有「清明前后,种瓜点豆」之说。是春天播种农忙开始的时候。不仅仅是祭祀,更重要的是感恩!这个节日的来历正是感恩过程,我们清明节上坟祭祀先祖,就是沿袭这种感恩的精神。然而,中国的清明节对感恩,好像专注了那些死去的先人,却没有对活着的,对自己有恩的人,似乎将更多的更重要的感恩淡化了。人生中,给你生命的人值得感恩,给你机会的人值得感恩,给你快乐的人应当感恩,给你勇气的人值得感恩,给你教训的人也值得感恩,给你方向的人值得感恩?一个充满感恩的社会,明了自己艰难的民族,明白恩惠的个人,才会更能珍惜现实,珍视历史,敬重别人,敬畏公德。感恩节,在中国就是清明节,我们在感恩逝去的历史和人的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。真希望清明节对于中国人,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩!

总结感言:一个国家的强盛在于对先人的知恩和感恩!端正今天的暴戾社会。为台湾领导人忘恩负义祷告。為祖國建設中華民族偉大事業禱告!為習主席英明領導禱告。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017